您的位置: 首页 >移动电商 > 正文

设计师让浴火重生的百年老洋房活出了应有的姿态

2017-11-24 16:19:25来源:

这次的改造对象是个大洋房

周家住在天平路上一栋公寓里弄住宅中

距今已经有近百年的历史

随着2017年5月的一场大火

百年老宅化为乌有

周女士一家6口失去了自己的家

听着周妈妈喊“我真的不想这样,

这么大的年纪变成灾民”。

真是心都快碎了

这栋老洋房除了一楼

从二楼到五楼,全是周家

总面积达160㎡

每层均分布有2个房间

火灾后的家中一片狼藉

地板、楼梯,内天井的管道都遭到破坏

因高温炙烤,室内的电器等

都已严重变形

除了女儿的房间

因门窗紧闭保存相对完好

家中几乎看不出原来的样子

眼睁睁看着曾经从小长大的家

化为一堆废墟

历经生死考验的一家人和这所老房子

最终在节目组与设计师徐明的改造下

获得了重生

废墟上的重建

正式进场前

设计师徐明还请来了专业人士

进行空气质量检测

还好房屋空气质量符合安全标准

为将拆旧过程中的扬尘降到最小

设计师还用水喷洒全屋

来将可能造成的污染

降到最低

原先老房的砖木结构

一度加重了火势的蔓延

于是在这次改造中

钢结构和水泥浇筑

取代了原先木质的屋顶、地面和房梁

就连屋内的管线、门窗设施等

都全面考虑到了防范火灾的需求

烟雾报警器更是遍布家中每一个空间

甚至连屋顶

除了修复后的牢牢四层保护外

还加了防火石膏板

为延长房屋使用年限

整屋喷涂白蚁杀虫剂

解决解决虫蛀问题

对公共空间和外立面进行了修缮后

周女士一家,迎来了回家的日子

浴火重生的新家

设计师重新规划了户主家的布局

将全家人互动的公共空间搬到了一楼

卧室集中到了家里的二、三楼

最高一层变为了书房和露天小花园

于是,原先作为周妈妈周爸爸卧室的第一层

现在被改为了公共空间

进门的玄关通体洁白明亮

大容量的的鞋柜

完美解决三代人鞋子收纳的问题

一侧的陈列柜让空间顿感老洋房的雅致

进门的玄关通体洁白明亮

大容量的的鞋柜

完美解决三代人鞋子收纳的问题

一侧的陈列柜让空间顿感老洋房的雅致

隐藏在楼梯扶手里的灯带

既美观,又能保证照明

配合着木质的温润

让整个空间呈现出柔和的美感

餐厅和客厅集中在一层采光最好的房间

墙角的扇形柜里

分别放着空调和饮水机

保持了空间的整体感

窗外的阳台

让阳光不疾不徐地洒进家里

温暖,又从容

另一侧的厨房

这么多年第一次和餐厅位于同层

日常动线更加合理

顶柜跟地柜的设计

充分保障了收纳不说

设计师还在厨房内侧新设了家务室

不仅同时具备洗衣、烫衣的功能

还有储物力max的柜体设置

原先的二层

原本是周女士儿子的卧室

现在被改成了父母的卧室

以往全家共用的卫生间

也成了每层一个

雅致舒适的高床正对的窗口

更是保留了老房子的原始窗框

不论是从卧室还是从走道

都能直接进入的卫生间

极大方便了家人的使用

原先独属于小公主的一层

如今成了周女士夫妇和孩子们共用

也能方便照顾

主卧室的柜体和天花连在一起

北斗星的造型是周女士老公的最爱

两面均临门窗

保证了卧室的的通风和采光

每一层的卫生间

都有着自己的特点

比如矮点的镜子和不高的洗手池

就是留给孩子们用的

一旁儿子的房间

则利用层高

做出了他最想要的阁楼

大树造型的书柜

就像是要陪伴他成长一般

储物力也是max

另一侧的女儿房

则是另外一份光景

最高的一层

则成了全家的书房和露天花园

这个多功能空间的存在

不仅让全家人的生活

充满了另一些可能性

沙发床的设置

还让这个空间成为一个备用卧室

外面的露台

又是一个美好的所在

如今的老洋房

美的宛如一场梦

带着周家人从阴霾的记忆中

逐渐走进另一番美好

本期梦改设计师徐明

徐明

徐明室内设计师,法国国家注册建筑师。毕业院校:巴黎E.S.A.G.室内建筑高等学院、Virginie Moriette(法国)、Architect D.P.L.G.、拉维莱特建筑学校。2005年,徐明和太太Virginie Moriette共同成立了明合文吉设计事务所。

工作风格:融合东西方传统文化,运用古典的色彩、简约的金属、灵性的木质,为每一个人表达自我,描摹个性。

周女士家装修总预算:110万,其中硬装:84万,软装(含电器):26万。

邻居家装修总预算:3.5万,其中硬装3.4万,软装1000元

(责编:张桂贵、孙红丽)
  • 五矿铭品项目首度亮相
  • 小户型省空间 2㎡内卧室实用收纳方案
  • 九个玄关收纳规划小妙招
推荐阅读
  • 品牌快讯
  • 品牌活动
  • 媒体报道
  • 滚动新闻
  • 品牌公益
  • 品牌推荐
  • 品牌营销